ООО "Биофарм-тест"

  Главная О методе Эли-П-тест Наши Наборы Наши контакты  
 

 

МЕТОД ЭЛИ-П-ТЕСТ-1 В ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ
РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНА И ПЛОДА

 

В настоящее время многие семейные пары при планировании беременности задают вопрос: какие необходимо пройти обследования и как подготовится к беременности, что бы родился здоровый ребенок? И этот вопрос вполне закономерен, принимая во внимание увеличение частоты неблагоприятных исходов беременности (привычное невынашивание, внутриутробная гибель плода и т.д.), рождения детей с различной патологией, в том числе, с пороками развития (по данным Госкомстата у 7 из 10 новорожденных отмечается какое-либо заболевание).
Как известно, пороки развития, обусловленные генетическими факторами, встречаются не так часто. В первую очередь здоровье будущего ребенка зависит от условий, в которых он развивается, от состояния материнского организма. Как же оценить эти условия?
В 1987-1996гг были проведены экспериментально-клинические исследования, которые показали, что состояние здоровье будущего ребенка во многом зависит от содержания в крови женщины определенных молекул – регуляторов развития, представляющих собой аутоантитела. В норме их содержание в крови поддерживается в определенных концентрациях. Изменение этих уровней, как в сторону повышения, так и снижения, свидетельствует о неблагоприятных условиях для развития эмбриона/плода.
На основании полученных данных разработан метод, позволяющий оценить степень риска неблагоприятного исхода беременности и рождения ребенка с различной патологией. Метод получил наименование ЭЛИ-П-Тест-1 (ELI-P-Test-1; от ELISA-detected Probability of Pathology in Pregnancy, т.е. иммуноферментный тест, направленный на определение риска патологии плода и новорожденного). После проведения в 1994-98 гг. клинических испытаний он был рекомендован для применения в медицинской практике на территории Российской Федерации (Приказ Минздрава России от 20.07.1998    № 219).

Кому необходимо пройти данное обследование? В первую очередь женщинам, которые планируют беременность. И не только тем, у кого были проблемы с предыдущими беременностями. Хорошее самочувствие и отсутствие гинекологических заболеваний далеко не всегда свидетельствуют о благоприятных условиях для развития будущего ребенка. Следует помнить, что если уровни определяемых молекул выходят за пределы нормы, то исправить ситуацию значительно проще вне беременности. Ну а если беременность наступила? Пройти обследование методом ЭЛИ-П-Тест-1 все равно нужно начиная с ранних сроков до 21-22 недель (первое обследование не позднее 12 недель), так как большинство изменений поддаются корректировке и при беременности, хотя сделать это будет сложнее.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА Эли-П-тест.

Результаты обследования выражаются в процентах (условных единицах) от стандарта.

  • Если все показатели находятся в пределах от -25 до +30 %, результат оценивается как нормореактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1;
  • Если минимум один из показателей менее –35% и при этом остальные показатели не более +30%, результат оценивается как гипореактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1;
  • Если минимум один из показателей более +40% и при этом с остальные показатели не менее –25%, результат оценивается как гиперреактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1.

В том случае, если отдельные показатели различаются более чем на 30%, то это свидетельствует о нескоординированных изменениях по ЭЛИ-П-Тесту-1.
У женщин со стабильно нормореактивными показателями по ЭЛИ-П-Тесту-1 до 23 недель беременности риск рождения детей с различными отклонениями развития минимален. Гипо- и гиперреактивные показатели ЭЛИ-П-Теста-1 говорят о том, что имеются какие-то изменения в организме будущей мамы и повышен риск осложненного течения беременности и патологии ребенка, что требует проведения дополнительных уточняющих методов обследования и коррекции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭЛИ-П-ТЕСТА-1

Получаемые с помощью метода ЭЛИ-П-Тест-1 данные не только указывают на повышенный риск осложненного течения беременности и патологии будущего ребенка, но и дают ценную информацию о наиболее вероятных причинах, вызвавших эти изменения. Это поможет врачу наметить оптимальный план обследования и ведения конкретной пациентки.
Выявление и успешное устранение причины, вызывающей отклонения показателей ЭЛИ-П-Теста-1, как правило, ведет к их нормализации.

А. Гипореактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1 может наблюдаться в следующих случаях:
1. Наличие вирусной инфекции и активной вирусоподобной (хламидийной, уреаплазменной и т.д.) и\или бактериальной  инфекции. Часто приэтомобнаруживаются вирусы герпеса, цитомегалии и вирусы Коксаки (энтеровирусы). Реже причиной изменений бывают вирусы Эпштейн-Барр, папилломы, рабдовирусы, аденовирусы др. При таких показателях обычно повышается риск внутриутробного инфицирования плода.
В этих случаях целесообразно проведение дополнительных исследований для выявления инфекционных агентов с последующей соответствующей терапией.

2. Длительный  контакт с вредными веществами, например, при работе женщин на химических или других вредных производствах, при проживании в зонах с повышенным уровнем вредных загрязнителей.

3. Длительный прием некоторых фармакопрепаратов. Большинство антибиотиков, психотропных препаратов, цитостатиков, противосудорожных и других средств часто ведут к снижению показателей ЭЛИ-П-Теста-1.

4. Резко выраженные нарушения характера питания (снижение потребления животных белков, витаминов, микроэлементов, в том числе при выраженном токсикозе беременных). В таких случаях необходима коррекция рациона питания (соответствующая терапия токсикоза).

5. Длительные психоэмоциональные стрессы и интенсивные физические нагрузки (в том числе, у лиц, занимающихся профессиональным спортом) часто приводят к стойкому снижению всех показателей ЭЛИ-П-Теста-1.

Б. Гиперреактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1 может наблюдаться в следующих случаях:
1. Наличие активного инфекционного и\или воспалительного процесса. Подобные изменения могут возникать при острых или обострении хронических заболеваний различной этиологии и локализации (например, ОРВИ, гайморит, бронхит, пиелонефрит, сальпингоофорит, холецистит, панкреатит, активация ВПГ и т.д.). При остром процессе повышение показателей ЭЛИ-П-Теста-1, как правило, носит транзиторный характер; нормализация показателей обычно наблюдается уже через 3-4 недели после выздоровления.

2. Наличие активного аллергического процесса.

3. Аутоиммунный процесс.  В случае аутоиммунного заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и др.) и аутоиммунных процессов (например резус-конфликт) гиперреактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1 может сохраняться длительно.
У пациенток с аномальным повышением показателей ЭЛИ-П-Теста-1 часто выявляется гиперпродукция антител к фосфолипидам, коллагену, нативной и денатурированной ДНК, ревматоидного фактора (антииммуноглобулиновые антитела).

В. Нескоординированные  изменения по ЭЛИ-П-Тесту-1.

Нескоординированные  изменения показателей ЭЛИ-П-Теста-1 наблюдаются при разного рода эндокринопатиях и метаболических изменениях. Эндокринно-метаболические дисфункции без какой-либо другой сопутствующей патологии, как правило, сопровождаются небольшими изменениями показателей ЭЛИ-П-Теста-1.
Подобные изменения показателей ЭЛИ-П-Теста-1 могут так же наблюдаться при инфекционно-воспалительных заболеваниях в начале или при завершении процесса.

При выявлении отклонений показателей ЭЛИ-П-Теста-1 различной степени выраженности необходимы проведение углубленного клинико-лабораторного обследования с целью уточнения причины, вызывающей данные изменения (для идентификации инфекционного агента, конкретизации гормональных изменений т.п.), и выбор оптимальной схемы лечения. Нормализация показателей ЭЛИ-П-Теста-1 свидетельствует об адекватности проведенной терапии. Таким образом, динамические наблюдения с помощью ЭЛИ-П-Теста-1 могут использоваться для мониторинга эффективности терапии.
ЭЛИ-П-Тест-1 эффективен для оценки перинатального риска в тех случаях, когда различные патологические процессы как инфекционного, так и неинфекционного происхождения не прямо воздействуют на будущего ребенка, а индуцируют те изменения в организме матери, которые в свою очередь неблагоприятно влияют на формирование его органов и тканей.
В то же время при ряде патологических состояний наблюдается прямое неблагоприятное влияние повреждающего фактора на эмбрион, минуя индукцию тех изменений, которые регистрируются с помощью ЭЛИ-П-Теста-1. Так, например, вирус краснухи оказывает прямое повреждающее действие на эмбрион, поэтому при перенесенной во время беременности краснухе даже нормальные показатели ЭЛИ-П-Теста-1 не могут свидетельствовать о нормальном эмбриогенезе. При сахарном диабете имеющиеся нарушения в организме женщины влияют на плод по механизмам, не связанным с ЭЛИ-П-Тестом-1. Аналогичная ситуация наблюдается при приеме ряда фармпрепаратов, при воздействии различных физических факторов (электромагнитные поля, радиационное облучение и т.д.) и др.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ ЭМБРИОНА И ПЛОДА И ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛИ-П-ТЕСТА-1

Метод ЭЛИ-П-Тест-1 нельзя использовать для прогнозирования и выявления генетически обусловленных дефектов развития эмбриона/плода, поскольку нет убедительных доказательств о связи между изменениями показателей ЭЛИ-П-Теста-1 и генетической патологией. Для выявления возможных генетических аномалий эмбриона/плода необходимо использовать соответствующие методы обследования.

Риск рождения ребенка с различной патологией коррелирует с показателями ЭЛИ-П-Теста-1. Несмотря на это, исход каждой конкретной беременности зависит в первую очередь от индивидуальных компенсаторных возможностей системы мать-плацента-плод. Поэтому, если по данным ЭЛИ-П-Теста-1 у женщины имеются отклонения, это не может и не должно рассматриваться как указание на неизбежную патологию развития органов и систем будущего ребенка и соответственно не может являться основанием для прерывания беременности по медицинским показаниям.

Данная технология была высоко оценена Правительством г. Москвы и распоряжением мэра г. Москвы № 1020-РМ от 29.12.1997 г. были выделены средства с целью ее внедрения в практическое здравоохранение города. На эти средства на базе НИИ биомедицинской химии РАМН был создан специализированный лечебно-диагностический центр. В 1999 г. для обследования женщин репродуктивного возраста было организовано отделение клинической и экспериментальной иммунологии на базе ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения г. Москвы. В настоящее время в это отделение направляются женщины групп риска из всех женских консультаций г. Москвы. Принципиально важным является то, что при выявлении у них изменений показателей ЭЛИ-П-Теста-1 проводится реабилитация, с помощью которой удается значительно снизить риск рождения детей с различной патологией.

 

 
 

 

 

 

 
ООО "Биофарм-тест" 2018